La siccitร che colpisce lโItalia da mesi ha causato non pochi problemi, a partire dallโesaurimento delle riserve di acqua dolce causato dallโevaporazione. Lungo tutta la penisolaย il livello di fiumi e laghi si รจ abbassato e a seguire si sono ridotte le riserve di acqua sotterranea, cosรฌ che il terreno dei campi risulta asciutto anche ad un metro di profonditร .ย Le immediate conseguenze di tutto ciรฒ le conosciamo: le piante non trovano acqua nel terreno e
Lโaratura รจ una pratica agricola storica, che in passato ha permesso di coltivare terreni di ogni tipo. Tuttavia, le dinamiche di agricoltura moderna l’hanno trasformata in un processo che punta tutto alla velocitร di esecuzione e alla totale omogeneizzazione del terreno, a discapito della sua salute. Infatti l’aratura viene svolta per garantire la pulizia del terreno dai residui colturali, per controllare le infestanti e per arieggiare il terreno: ma i lati negativi sono molti. Danni dovuti all’aratura Arare un campo lo rende piรน omogeneo,
Il suolo รจ un sistema complesso: misurare il suo pH ci permette di monitorarne la salute e di conseguenza quella delle nostre piante. Ma prima di entrare nel pieno del discorso, occorre naturalmente spiegare che cos’รจ il pH. Il pH รจ una scala che si usa per misurare la concentrazione di protoni idrogeno (H+) all’interno di una soluzione. Tanto piรน รจ basso il pH, quanti piรน protoni liberi ci sono, tanto piรน questa soluzione sarร acida. In realtร quando
Se andando in un bosco vi capitasse di vedere un fungo a terra o attaccato ad un albero, in realtร quello che state vedendo รจ soltanto la punta dellโiceberg. Lo sapevate che la maggior parte del fungo vero e proprio si trova sotto i vostri piedi? Infatti vi trovate al di sopra di unโimmensa rete che collega lโuna con lโaltra quasi ogni pianta del bosco.ย Il suolo รจ uno degli ambienti che ospitano piรน
ย Ogni qualvolta che si mettono a dimora le piantine, esiste una concreta possibilitร che si verifichi lo shock da trapianto. Questa condizione รจ una naturale conseguenza allo spostamento della pianta, la quale invece nasce per radicare in un sito in modo definitivo.ย Naturalmente lโapparato che viene esposto ad un rischio maggiore durante il trapianto, รจ quello radicale.ย Quando si esegue un trapianto, รจ importante evitare danni alle radici perchรฉ ciรฒ potrebbe avere delle
รย piuttosto frequente durante lโestate che si verifichino carenze idriche sul territorio italiano.ย Questa improvvisa mancanza dโacqua puรฒ compromettere i raccolti e provocare danni molto consistenti al suolo e alle piante. ย In questo articolo vedremo come difendere il terreno e le nostre coltivazioni dagli effetti nocivi della siccitร .ย L’emergenza idrica in Italia Potrebbe essere utile sapere che lโItalia, secondo una ricerca del Water Develop and Research, occupa un territorio considerato a rischio di
Coltivare la vite senza acqua, รจ possibile? In questo articolo vogliamo svelarvi una realtร unica al mondo dove la vite non viene mai bagnata. Sicuramente avrai pensato: beh in compenso pioverร ?! Invece no, in questo luogo chiamato Montaรฑas del Fuegoย la piovositร media registrata da sempre รจ di appena 150 mm dโacqua allโanno. Stiamo parlando dellโisola di Lanzarote, isola appartenente all’ arcipelagoย delle Canarie. Unโ isola di origine vulcanica ove si contano piรน di 1000 vulcani per la quasi totalitร inattivi, ad eccezione di un
L’oliveto รจ senza dubbio una delle coltivazioni di maggior prestigio del nostro Paese. Questi magnifici alberi caratterizzano il paesaggio di regioni quali Puglia, Calabria, Sicilia, Lazio e Toscana. ร sicuramente la coltura piรน antica della Penisola: infatti vanta una tradizione millenaria. L’olivo รจ una pianta xerofita, perchรฉ vivere necessita di un clima caldo e secco. D’altra parte, se i terreni sono troppo aridi,ย possono incorrere in una carenza di sostanza organica ed in una conseguente riduzione della produttivitร degli olivi. Questo perchรฉ senza sostanza organica
I legumi fanno parte della famiglia Leguminosae, anche note come Fabaceae. All’interno di questa famiglia troviamo ortaggi come i ceci, le fave, i piselli ed, ovviamente, i fagioli. Cosa rende speciali i legumi? I legumi sono tra le pochissime piante in grado di approvvigionarsi di azoto direttamente dall’atmosfera. Questa รจ una capacitร davvero utilissima, perchรฉ l’azoto rappresenta il 78% della sua intera composizione chimica ed รจ estremamente piรน abbondante nell’aria che nel suolo. L’azoto atmosferico si trova nella forma N2, che rappresenta due atomi di
Cosa sono gli ormoni vegetali? Anche le piante, come gli animali (noi compresi), utilizzano gli ormoni. Si tratta di molecole capaci di trasmettere segnali da una parte all’altra della pianta, in risposta ad uno stimolo esterno. Ad esempio, quando una pianta รจ illuminata solamente da un lato, รจ un ormone a ‘chiedere’ al fusto di piegarsi progressivamente verso la luce. Questa capacitร viene chiamata eliotropismo, che significa ‘crescere al sole’. Quali sono i principali ormoni vegetali? Esistono principalmente cinque classi di ormoni vegetali: le auxine le gibberelline le